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La listériose pendant la grossesse

Qu’est ce que la listériose?

   Il s’agit d’une maladie (dont la bactérie est la Listeria monocytogène) qui est due à l’ingestion d’aliments contaminés. Mais attention, cette bactérie peut également se retrouver sur vos ustensiles de cuisine, dans le frigo, congélateur. Elle est également présente dans l’air, l’eau, la terre, les excréments. Cette bactérie touche essentiellement les personnes dont le système immunitaire est affaibli (femme enceinte, nouveau né, personne âgée, …). La plupart du temps la listériose peut passer inaperçue ou il y aura juste des symptômes ressemblant à ceux de la grippe (fièvre, maux de gorge, fatigue, …). Un test sanguin permet de dépister la maladie.

Chez la femme enceinte les conséquences de la listériose seront pour le foetus. En effet cela peut provoquer :

  • un avortement
  • un accouchement prématuré
  • fausse couche
  • mort in utéro
  • contaminer le bébé après la naissance (assez rare)
  • septicémie
  • méningite
  • des affections respiratoires, cutanées ou neurologiques

Dès le moindre signe suspect n’hésitez pas à consulter votre médecin ou gynécologue qui vous donnera un traitement adapté.

Voici les précautions à prendre pour ne pas attraper la listériose :

  • bien se laver les mains avant et après le repas
  • toujours laver consciencieusement ses fruits, légumes et herbes (éviter le persil, la bactérie reste souvent dans la tige même lavée)
  • préférer manger des fruits et légumes cuits
  • bien laver son frigo (normalement tous les 15 jours avec une éponge neuve et de l’eau de javel)
  • faire bien cuire sa viande et son poisson
  • bien laver ses ustensiles de cuisine
  • manger les aliments le jour même quand ils sont emballés sous vide (jambon, …)
  • attention si vous mangez à l’extérieur
  • éviter les fromages au lait cru (ils doivent être cuits pour éviter tout danger), enlever la croûte
  • éviter les fruits de mer, poissons crus ou fumés, surimi, coquillages crus, …
  • éviter les graines germées comme le soja
  • éviter la viande crue, la charcuterie
  • séparer les aliments cuit et crus

   En France on compte en moyenne de 250 à 300 cas de listériose par an.


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